bruno_west (bruno_west) wrote,
bruno_west
bruno_west

Categories:

Набутов-junior

nabutoff_w
© Кирилл Набутов и нападающий «Зенита» Юрий Желудков. Фотография Павла Маркина.

Чёрная блокадная тарелка репродуктора. Снаружи присобачены провода от проводки радиотрансляции. Сзади - тяжелый увесистый - с магнитом? - сердешник... Прост как помидор - таким же примитивным был детекторный приёмник, который мы собирали чуть ли не в жестянке из-под сапожной ваксы...

Чего только с этой тарелкой я не выделывал...

А она работала!

И запомнился завораживающий рокоток Синявского - куда-то там побежал Блинков - я почему-то именно Блинкова запомнил.

И потом - когда комментировалось что-то решающее - так и ждал, что вот-вот... А ведь ничего не видел!
Но эти ребята рассказывали так - что видел!

Ещё был Виктор Сергеевич Набутов - я его тоже обожал.

Я его раз даже живьём видел - он шёл по берегу Фонтанки возле цирка, а я шёл, значит, к Инженерному замку...

Я и не осознал тогда, что больше никогда его не увижу... Да разве это возможно - такое провидеть?

А вот Озерова почему-то не любил - уж извините.

И когда мне ребята - спортивные журналисты - как-то рассказали, какую он поднял истерику. когда ему не выделили какой-то очередной спортивный костюм из новой коллекции, я - уж извините - даже мысленно позлорадствовал...

А тех - других комментаторов - я любил.

Я даже с уважением отношусь к Кириллу Набутову. Сначала мне не нравился его выпендрёж, когда он бравировал своим нахальством. Потом мне довелось свидеться с ним. Поводом стало интервью, а поводом для интервью - командировка в Питер. Мне вообще-то был нужен не Набутов, а командировка. И вот оказалось, что мне назавтра уезжать, а с Набутовым я еще так и не повстречался. А ведь ради него, так считала бухгалтерия нашей редакции, я поехал в Питер.

И вот тусуюсь возле Ленинградского телецентра - захожу - звоню - Набутова нет.

А уже поздний вечер, уже даже Невзоров со своим ординарцем мимо продефилировал. Но мне-то нужен Набутов!

А Набутова нет.

И я не могу даже мысленно никуда послать этого Набутова - ведь я на него подписался, т.е. под него выписана моя командировка.
Уж полночь близится - а Набутова нет!

Не помню уже, сколько раз сходил я на берег реки Карповки, где в непонятно почему еще не закрывшемся кафе "Мороженое" продолжали продавать в розлив спирт "Royal" - знающие люди только по одному этому названию смогут идентифицировать время действия, точнее даже - его эпоху...

Кажется, я уж и разбавлять его перестал - этот рояль, уже он превращался в писаниссимо - какая славная случилась очепятка!..

И вот уж он пришёл, и выписан был пропуск, и стало славно от радостной сути бытия...

Он был усталым - этот сын Набутова - только что приехал из-под Луги, и сам был за рулём, и сокрушался, что вот начальство не компенсирует затраты на бензин - увы, такое было время!

А я его спросил не подковырки без:

- А что это вы на прошлой олимпиаде комментировали бокс и все время говорили "серийно обработал голову" - да разве грамотно вот так вот говорить?

А он меня уел.

Он просто не ответил.

(Это напомнило мне анекдот, который еще в девятом классе рассказывал Гарик Лонский. В одной деревне враждовали поп и учитель. И вот идёт как-то учитель и видит, что поп удит. Удит он рыбу. И учитель думает, а дай-ка я его подъелдыкну. Я его спрошу, ловится ли рыбка? И если он ответит, что нет - я скажу: ну и дурак! А если он скажет, что ловится, я скажу: "А дуракам всегда везёт"...
И вот подходит он со свои вопросом.
А поп спокойно отвечает:
- А пошёл бы ты на...!")

Короче: не сказал мне про то, что я спрашивал, Набутов. Но всё равно разговаривал охотно.

Кстати, он был нисколько не заинтересован в пиаре - в этом я потом убедился. Я послал ему текст беседы, а ответила какая-то безмозглая референтка - ничего не изменила и не поправила, только зачем-то кое-где чего-то карандашом подчеркнула. И никаких слов приписки или объяснений...

А статэйка вышла в сильно покорёженном виде (из-за жмотничества секретариата) и называлась "Слишком много комментаторов!"

...А в ту ночь одна из таких референток не смыкала глаз и пожарила Набутову прямо в кабинетике телецентра на Петроградской картошечки, и Набутов кушал эту картошечку - так по-домашнему это всё было умилительно! - и мы с ним ворковали.

Я очень благодарен ему - ведь он мог сказать, что ему недосуг, и он вовсе не заносчивый - отличный мужик!

Тогда, кстати. на ленинградском телевидении - том самом пресловутом пятом канале - шли, как и водится, всяческие дрязги, власть валялась на панели по адресу: улица Чапыгина, дом номер 5, и бывший второй секретарь Ленинградского горкома ВЛКСМ аморфный Борис М. Петров и бывший форвард ленинградского "Динамо" по классу "Б" Г. Орлов тогда катили бочку на Невзорова, и Невзоров в прямом эфире своих 600 секунд с присущей ему прямотой древнегреческого римлянина назвал Петрова и Орлова подлецами и трусами.

Я спросил Набутова, что он по этому думает.

И он сказал, что точно так же и думает...

Ну это так - штрих

А вообще-то я о футболе... Слишком много комментаторов, а где футбол?

Гус и Дик, спагетти там всякие - а потом сплошные иноземные имена игроков, а наши все - на подвёрстку... А где праздник жизни? Правда, клёвый был этот парень - наймит из ЦСКА, он ещё бразилец был, вроде бы даже Вагнер Лав, помните? Ну. еще. когда рыжая сука вышла на поле Лужников и улеглась там. А он погладил ее... А ведь она непатентованная была - сука та. А бразилец - за мильоны купленный! - так трогательно с приблудной сабаченцией обошёлся. Вот вам и легионер! Всем ребятам пример.
Зато не надо в Европу ехать - тут включил и ихних спортсменов смотри.

А разве не так?
Tags: Кирилл Набутов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments